当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体看新大 >> 正文

【石榴云】新疆大学举办“走近茅盾先生”系列活动

信息作者: 发表时间:22-04-24 10:32:04 来源:

石榴云/新疆日报讯(记者 李琳 通讯员 张芳报道)4月23日是第27个世界读书日。为了纪念茅盾先生为新疆新文化建设所作的贡献,激发青年学子对读书的热爱和对文学的向往,新疆大学举办了“且惜春光好·悦享读书时——走近茅盾先生”系列活动。

茅盾先生在新疆。图片来源:新疆大学官方微信

茅盾先生是中国新文化运动的先锋人物,是中国现代著名作家,曾于1939年3月到1940年5月受聘为新疆学院(新疆大学前身)教育系主任。他身兼数职,热情讲学,传播马列主义,培育各民族的有志青年,开展反帝反封建的新文化运动,推动抗日救国高潮,为新疆的文化建设作出了开拓性贡献。

82年后,新疆大学林基路艺术剧社的学生演员将茅盾先生在新疆的这段历史搬上舞台,展现了茅盾在新疆教书、组织读书会、指导新疆学院学生创作剧本等场景,回溯了茅盾先生为新疆的文化建设作出的贡献。

4月23日, 新疆大学林基路艺术剧社的原创报告剧《茅盾在新疆》演出现场。石榴云/新疆日报记者李琳摄

此次“走近茅盾先生”主题活动,还包括“走近茅盾与茅盾的文学世界”读书分享会、“走近茅盾先生”名家讲坛、“走近茅盾先生”征文大赛等。

“学校举办的‘走近茅盾先生’一系列活动回答了读书中‘读什么’和‘怎么读’的问题,非常有意义。”新疆大学物理科学与技术学院物理学专业博士高梦琦说,作为理工科学生通过参加活动,不仅学习了名家的著作和思想,还接受了一次人文精神的熏陶,受益匪浅。(来源:石榴云/新疆日报)