当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体看新大 >> 正文

【石榴云】科创先锋|贾振红:开创新疆生物传感器制造及检测技术领域的先河

信息作者: 发表时间:22-05-04 22:55:38 来源:

5月1日,新疆大学副校长、教授贾振红关闭电脑,走出实验室,夜空已是星光闪烁。

“五一”国际劳动节假期,贾振红和平日一样忙碌。工作30多年,贾振红极少有节假日,把更多的精力都奉献给了他所热爱的信息科学与工程事业。

日前,贾振红被授予2021年度自治区科学技术奖技术发明一等奖。贾振红和团队此次获奖的科研项目是多孔硅光子器件及生物传感技术的研究,该研究项目开创了新疆生物传感器制造及检测技术领域的先河。

贾振红和学生们在一起。(资料图 新疆大学供图)

据了解,多孔硅是一种优良的生物材料,其单位质量所具有的表面积大、生物亲和性好、能形成多种光子结构,在生物传感领域具有较好的应用。

“比如针对包虫病,我们开发出基于多孔硅光学生物传感器的检测技术,与传统的光谱仪检测灵敏度是一样的,甚至更快,但检测设备成本只有几万,能减轻患者的医疗负担,而传统的检测需要光谱仪,设备成本则需要几十万甚至上百万。”贾振红介绍,多年来通过研发一系列多孔硅光传感器件及检测技术,与其他生物传感器检测技术相比,他的团队发明的检测技术具有免标记、精度高、成本低、速度快,可并行检测的优点。

目前,团队所获得的系列纳米多孔硅光子晶体生物传感器和相应的生物检测新技术等一系列成果,已成功地应用于自治区质量技术监督研究院、自治区计量测试研究院、新疆医科大学省部共建中亚高发病成因与防治国家重点实验室等科研机构的实验测试与产品构建中。来自清华大学等国际光电器件及检测领域的知名学者对成果作出了“项目总体水平达到国际先进水平,部分检测技术达到国际领先水平”的评价。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。采访中,记者了解到,贾振红和团队的这项科研发明成果先后历经20年。

“攻克关键技术不可能一蹴而就。”贾振红说,研究团队从基础研究做起,前十年围绕多孔硅的制备工艺、性能等做了大量的理论研究,目前所呈现的科研发明成果是11项国家自然科学基金及11项省部级课题共22个项目的成果集成。

日复一日、年复一年,科研攻关中酸甜苦辣个中滋味,只有经历过才知道。有一年贾振红研发一款新型传感器,获得的实验结果始终不能达到理论与设计的预期。“那段时间整天都泡在实验室,不断地找原因、分析,一次次推翻重来,历时半年最终达到了预期效果。”回首来路,贾振红自己评价道:“科研如登山,过程往往充满着困难、挫折和风险。克服这种困难,需要有悟性、勇气和韧性。”

贾振红上个世纪八十年代末九十年代初先后毕业于北京师范大学、上海交通大学,当年面对机会更多的北上广,他义无反顾地选择回到家乡,建设新疆。从青丝到白发,贾振红一直默默耕耘在科研和教学一线。他先后主持开发、完成国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目等50余项,获得国家授权发明专利16件。由他最初创建的信号检测与处理实验室如今已发展成为自治区重点实验室。

作为一名教师,贾振红十分重视人才培养,培养硕士、博士研究生130余人,大批的学生从他知识和经验的宝库中得到教益。今年,他带的学生高昀以出色的表现被南开大学录取读博。“从贾老师的身上我们学到了勇于开拓创新、攻坚克难、追求卓越的科学家精神,今后无论走到哪里,我都会把这种精神带到自己的学习和工作当中。”高昀说。

面向未来,贾振红初心不变:“科技事业是一项崇高的事业,值得一辈子去追求和奋斗。”他表示,将攻坚克难、集智攻关,瞄准新疆生物检测领域“卡脖子”的关键核心技术难题,带领团队作出新的更大的贡献。(来源:石榴云)