当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体看新大 >> 正文

【石榴云】铸魂育人 讲好新时代大思政课——我区深入推进学校思想政治理论课建设

信息作者: 发表时间:22-09-11 12:45:32 来源:

开学第一天,新疆大学马克思主义学院教师贺鸽结合习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,以《胸怀国之大者 助力建设教育强国》为主题给2021级思想政治教育专业学生讲授了《教育学概论》课程的第一课。弹幕里,学生们展开热烈讨论。

育人之本,在于立德铸魂,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。党的十八大以来,我区各校充分发挥课堂教学的主渠道作用,思政课质量和水平稳步提升,全员全过程全方位育人氛围逐步形成,更多学生爱上“真理的味道”。

配齐建强思政教师队伍

贺鸽是新疆大学通过人才引进的一名教师,曾获自治区高校教师思想政治理论课说课大赛一等奖。每次备课,贺鸽都会紧密结合国际国内以及新疆当前的发展形势,从学生们感兴趣的话题出发,引导他们关注时代、关注国家大事。

“不死板,不枯燥,有意思”,贺鸽用她灵活多样的授课方式让学生们爱上了思政课。

开学第一天,新疆大学马克思主义学院教师贺鸽以《胸怀国之大者 助力建设教育强国》为主题给2021级思想政治教育专业学生讲授了《教育学概论》课程的第一课。视频截图

“我们通过人才引进、校内转岗等方式,持续优化思想政治理论课教师的学历、职称结构,近5年学院新增专职思政课教师37人,其中新引进中国人民大学、复旦大学等名校博士17人。”新疆大学马克思主义学院院长顾光海介绍。

思政课能否讲深、讲透、讲活,关键在教师。近年来,我区先后研究制定了高校思政课教师队伍、辅导员队伍建设管理办法,明确思政工作队伍配备与选聘、发展与培训等,全区高校思政教师队伍建设呈现出新气象。

6月28日,原创革命历史剧《共产党人在新疆》在新疆大学校本部首演。该剧由新疆大学中国语言文学学院组织创作、新疆大学林基路艺术剧社执笔并承担演出任务。石榴云/新疆日报记者 秦鹏摄