当前位置: 首页 >> 民族团结 >> 身边榜样 >> 正文

【民族团结一家亲】系列报道之五十八:传承中华文化 诗会各族儿女 ——新疆大学第三十届清明诗会决赛

信息作者:两项活动办公室 发表时间:17-04-24 18:22:10 来源:两项活动办公室

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,引导全校各族学生学习继承中华民族优秀传统文化,缅怀伟大革命先烈,激发各民族同学之间团结互助精神,人文学院于2017年4月12日15:30(京时)在新疆大学校本部大学生科技文化活动中心隆重举办了新疆大学第三十届清明诗会决赛。新疆大学党委副书记葛国、新疆大学党委学生工作部部长刘洪波、新疆大学校长办公室主任吐尔逊托合提•阿塔吾拉、新疆大学校长办公室副主任石立业、新疆大学团委副书记阿的勒·扎克、人文学院全体院领导、评委老师、到场嘉宾以及各学院学生代表近900人参加了此次活动。

新疆大学校艺术团带来了精彩的开场舞,在欢快的气氛中,激烈的比赛迅速拉开了帷幕。本次比赛共有23组选手,有各个民族同学参赛。现场布置充满诗情画意,巨大的书法和国画作品布置在会场两侧,吸引同学们驻足观看,领略传统艺术的无穷魅力。参赛选手各显神通,将话剧表演、古典舞、古筝弹奏、冬不拉弹奏融入诗歌朗诵,极具艺术表现力和良好的舞台效果,台下观众掌声不断,气氛热烈。中间的诗词互答环节以及汉文学153班集体朗诵节目《西去列车的窗口》再次点燃了同学们对中国优秀诗词的激情,将现场气氛推向高潮。这是一台视觉盛宴,更是一场文化的典礼!

比赛中,维语版的《再别康桥》让人耳目一新,《将进酒》、《满江红》等经典诗词也引来观众阵阵热烈的掌声。参赛选手们或慷慨激昂,或温柔婉转,将同学们的情绪充分地调动起来,新疆大学桃夭社团、新疆大学广播站、我院学生会文艺部也都带来了精彩的表演,为观众呈现了一场视觉、听觉盛宴。

经过激烈的比赛,在朗诵组中,人文学院白善善同学荣获民语言组一等奖,中国语言学院王宇豪、杨怡同学获得汉语言组一等奖;在创作组的比赛中,人文学院郭皖侠同学荣获汉语言组一等奖,人文学院努尔夏提·艾尼玩、托合塔古丽·卡德汗荣获民语言组一等奖。新疆大学党委副书记葛国、新疆大学党委学生工作部部长刘洪波、新疆大学团委副书记阿的勒·扎克、人文学院全体院领导为获奖同学颁发荣誉证书。

第三十届清明诗会不仅让各族同学们在创作诗词、诵读经典过程中学习了中华民族优秀的传统文化,增进了各族同学间的友情,并且让各族同学们表达了对伟大祖国的深深热爱,有利于倡导各族青年学生勇担中华民族伟大复兴使命,助力实现伟大中国梦。