当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园快讯 >> 正文

【我的援疆故事】援疆三年,我的最美好时光

信息作者: 发表时间:20-06-29 16:41:47 来源:

作者:王猛 中组部第九批援疆干部、新疆大学地质与矿业工程学院党委委员、常务副院长

不是所有花都能开在天山上,雪莲做到了;不是所有树都能长在戈壁上,胡杨在生长;不是所有人都能来援疆,而我有幸来了。

漫长而短暂的援疆生活即将结束,蓦然回首,百般滋味涌上心头。至今还记得学校征询我是否愿意援疆时的辗转反侧,依稀回想起我刚接到援疆通知时,家人、同事对我即将要远赴新疆的担忧和嘱托。光阴似骏马加鞭,时光如落花流水。当援疆生涯进入倒计时的时候,才发现自己已不知不觉地对新疆、对新疆大学产生了深深的依恋,这里有胡杨般“生千年不死,死千年不倒,倒千年不朽”的育人精神,这里有家人般“团结友爱、和谐共处、共同携手进步”的同事和学生,鼓舞着我在人生道路上不忘初心、砥砺前行。我知道,我已经真真切切地成长为一个新大人,“三年援疆路,一生援疆情”萦绕心间,挥之不去。

感悟援疆,助我成长

初入新疆,忐忑又迷茫。三年的援疆工作让我真切感受到新疆意识形态领域工作的重要性和迫切性,也让我切实体会到奋斗在一线的党员干部身上那种坚定的政治觉悟和过硬的工作作风。作为一名高校教师,肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的时代责任,身处意识形态领域工作第一线,我深刻地认识到,自己就是守卫祖国意识形态疆土的一名战士,要用坚定的信仰、强大的理论思想、过硬的政治素养同敢于发声,敢于亮剑,敢于在风口浪尖上搏击,坚决坚定守好意识形态阵地。

“行胜于言”,建设学科

援疆工作,就是去奉献,就如同于我给自己的定位——到新疆去是“挑担子”,不是“坐位子”,要做到帮忙不添乱、到位不越位、补台不拆台。“工欲善其事,必先利其器”。对于一个初到新大的“新人”来说,首要的任务是把自己“沉”下去,才能让大家“聚”起来,进而让学科“升”起来。面对新的挑战,针对学院科研成果以及人才作用发挥等问题,摸情况、找问题、寻对策。具体讲就是结合新疆的特点,加强教学和科研工作,提高人才培养质量和办学效益,并以对口支援为契机,加强学科和师资队伍建设,切实为新疆大学地质与矿业工程学院人才培养和引进、学科建设和发展做一些实事。

三年来,对口支援工作形成了组团式包建学院的架构体系,促成了组团式包建学院工作的全面开展;组建专家团队,把脉学科发展,引领团队建设。地矿学院建设了1个国家重点实验室研究基地,组建了11个科研团队,有组织的开展科研工作;组织申报各类科研项目70余项,获批各级基金项目20余项,建立了1支自治区“天山创新团队”;协助专业教师申报各级各类奖励10余项,获得省部级科技奖励一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项;积极争取专项经费近500万,购置2套大型设备;聘任3名天山学者、3名天山学者学科带头人和4名天山学者主讲教师来院开展工作;先后引进13名高层次人才,其中博士后2名,拥有海外留学经历的优秀博士4名来疆工作,达到了内修和外引的双向提升效果,集中中国矿业大学的优质办学资源,努力提升新疆大学地质与矿业工程学院办学综合实力和核心竞争力。

教书育人,大爱无疆

援疆期间,我本着“一片丹心、真情帮扶”的初心,坚守“三年援教恪尽职守,大漠边关干事创业”的承诺,秉承着一名教师党员的责任和使命,诚心实意待人和尽心竭力做事。“民族团结一家亲”活动中,我多次奔赴叶城县依提木孔乡20村,与当地维吾尔族群众同吃住,同劳动,同学习,同其他援疆干部一起努力为贫困人家改善生活条件,帮助他们修缮房屋,添置家具;同时心系他们子女的教育状况,时常与他们交流,鼓励他们刻苦学习,为将来美好生活不懈奋斗。为了加强民族同学的教育和思想工作,我在学校里先后与20余名少数民族同学交友,深入学生班级、宿舍、食堂,及时了解学生们的思想、学习、生活等状况,注重他们的身心健康,努力成为学生的良师益友。

三年来,在新疆大学党委和校院各级领导的帮助和关爱下,我已经真真切切地成长为了一个新大人,新疆也成为了我的第二个故乡。我与学院的老师们在工作中上下一心互为臂膀,生活中亲如一家彼此照应,让我得以在这个大家庭里以赤诚之心干事创业,那些有哭有笑有爱亦有感动的故事在我工作、生活和学习中一幕幕上演。忆及来到新疆、来到新大,与领导同事们的相处和工作,与结亲老乡们度过的那些时光,让我感受到了新大对我的期望和信任,包容和关爱,是他们对我的爱让我融入到了新疆大学这个大家庭中,融入到了新疆这个大家庭中。

三年援疆,离开自己熟悉的工作环境,远离家人对我是难得的锻炼机会,有所付出,收获同样是巨大的。援友之间经常说,第九批援疆干部是很“特殊”的,我想这个“特殊”就是在特殊的时间来到了特殊的地方,面对特殊的压力承担着特殊的使命。三年来,我得到了派出单位中国矿业大学、受援单位新疆大学和自治区各级组织部门的关心、关怀与帮助,念及至此,感恩匪浅。

我不是在最好的时光遇见了你们,而是因为遇见了你们,我才有了这段最好的时光。这一阶段的工作即将结束了,但援疆的情怀将永驻心底,我会永远留恋在这片美丽而圣洁的净土上,我所做的、所遇到的、所感受到的一切!