当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 访惠聚 >> 媒体报道 >> 正文

【新疆访惠聚】让主题党日有“新”意更有心意

信息作者:买尔旦·外力 发表时间:18-05-04 10:52:11 来源:新疆访惠聚

主题党日怎么过?

这个村党支部有想法!

叶城县巴仁乡库勒艾日克村党支部通过“主题党日+志愿帮扶”的形式,丰富党员组织生活,通过开展志愿帮扶,为群众排忧解难,让党员在服务群众的具体实践中接受教育、树立形象。

“今天的主题党日,我们再次全文学习了《新疆维吾尔自治区村党支部工作规范》,大家还针对如何落实好《工作规范》提出一些很好的意见建议。下面,我们进行主题党日的最后一项活动,开展志愿帮扶。按照计划,今天我们帮扶的对象是吐斯依提·吐尼亚孜家。”新疆大学驻村工作队总领队、驻库勒艾日克村第一书记恰汗·合孜尔话一落音,全村的党员就自觉拿起准备好的工具走向吐斯依提·吐尼亚孜家。

吐斯依提·吐尼亚孜是库勒艾日克村村民,他的妻子腿脚不方便,家里只有他一个劳力,农忙了往往是忙了这个,就顾不上那个。近期他因忙于春耕,就没能顾得上收拾庭院,眼看周围其他村民庭院越来越整齐漂亮,他担心影响全村的环境,不禁发起愁来。

17698

恰汗·合孜尔了解到吐斯依提·吐尼亚孜家的情况后,与村“两委”商量,确定将吐斯依提·吐尼亚孜作为此次主题党日的志愿服务对象。

在农家小院里,大家清理杂物、平整菜地、打埂铺膜……几位女党员主动到帮助吐斯依提·吐尼亚孜的妻子打扫卫生、清扫地毯,不一会儿就让房间变得干净整洁。

在党员的带动下,邻居们看到这种情景,也自发加入到帮扶行列。通过大家的共同努力,原本长满杂草、废物乱堆的院落变成了干净整齐的庭院和可利用的菜地。

吐斯依提·吐尼亚孜感激地说:“村里的党员帮我收拾庭院,让我的院落变得美丽、干净、整洁,我很受感动,让我们切实感受到了党组织的温暖,我也要更加努力,把日子过得越来越好。”

12B0E

作为一名青年党员,阿热孜古丽·吐迪麦提参加这样的帮扶活动已经不是第一次了,每次她的感触都有不同,“这样的帮扶活动为吐斯依提·吐尼亚孜大叔一样的困难群众解决了实际困难,不仅温暖了他人,传递了正能量,也让我们共产党员树立了良好形象,我很骄傲我是党员。”

这次志愿服务只是叶城县巴仁乡库勒艾日克村党支部开展“主题党日+志愿帮扶”的一个缩影。

今年2月,为充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,库勒艾日克村党支部成立了 “党员帮扶先锋队”,将志愿帮扶活动作为主题党日的一项规定内容,志愿服务对象主要是村里的困难群众。通过开展帮扶工作,让党员在服务群众的具体实践中接受教育、树立形象。

16086

库勒艾日克村第一书记恰汗·合孜尔说:“我们村党支部组建‘党员帮扶先锋队’,丰富了主题党日形式,活跃了党员组织生活,在为群众排忧解难的实际行动中拉近与群众的距离,把党的关怀和温暖送到群众的心坎上。”

截至目前,该村“党员帮扶先锋”队已帮扶群众11次。他们走进村民院落、田间地头,帮助村里的困难群众规整土地、修剪果树等,赢得了群众的热烈欢迎和真心拥护,也带动了群众共同参与的积极性,以良好党风带动了民风,在党员的带动下,团员青年也自发成立了“团员帮扶突击队”。

“今后,我们将继续把主题党日和志愿帮扶相结合,在服务群众中,牢固树立党员责任意识,使党员真正成为群众生活上的贴心人,发展致富的引路人。”库勒艾日克村党支部书记吾买尔江·买合木提坚定地说。(新疆大学驻叶城县巴仁乡库勒艾日克村工作队 买尔旦·外力 供稿)

(编辑:米尔妮萨;来源:新疆访惠聚)