当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 访惠聚 >> 媒体报道 >> 正文

【最后一公里】寒窗苦读终有梦……看那些还乡报恩的大学生“村官”!

信息作者: 发表时间:17-08-29 11:42:05 来源:最后一公里

一转眼,马上就要开学了!在这短暂的假期里,有人选择继续学习充电、有人选择出门旅行开阔视野……喀什地区叶城县柯克亚乡柯克亚村的返乡大学生们也度过了一个有意义的假期。

这个暑假,127名返乡大学生在新疆大学驻村工作队的指导帮助下,俨然成为了一个个“小村官”。他们积极参与村里的政策宣讲、文艺演出、群众工作......以实际行动践行着当代大学生的责任与担当。

政策宣讲传党恩 凝聚民心齐向党

在工作队的统筹下,新疆大学化学化工学院学生努尔加玛丽·艾木都拉在村里参与了政策宣讲工作。“我的家乡是一个有故事的地方,故事里讲的是各民族团结互助的美好情谊,是家乡正在发生的变化。”努尔加玛丽骄傲地说。

努尔加玛丽和村民们在一起

努尔加玛丽自己想了两个宣讲主题《库尔班求学记》和《点微之处显真情》,都是结合身边的故事来讲,深受大家喜欢。

《库尔班求学记》讲述了本村村民库尔班·艾沙从放牛娃成长为大学生的励志故事。努尔加玛丽用政策前后对比传递出党的温情,并鼓励学弟学妹认真求学,力争上游,改变命运,做对社会有用的人。

《点微之处显真情》则是返乡后努尔加玛丽自己观察到的细微之处。村里巷道整洁了、路灯亮了、村委会热闹了……讲述家乡的变化,点点滴滴是党恩,细微之处显真情。

“一滴水虽小,但它折射的却是太阳的光辉,我愿意做一滴水,传递党的温情,我相信在党的阳光普照之下,我的家乡会越来越好!”努尔加玛丽说。

寒窗苦读终有梦 还家是时报党恩

新疆大学旅游学院的阿卜杜外力·阿卜杜热依木、新疆农业大学科学技术学院的库尔班·阿不都拉、新疆教育学院的阿地力·阿布地力,这三个一起长大的孩子都想为家乡做点事。

柯克亚村技术“三剑客”

当问及他们将来毕业后打算做什么时,他们异口同声地说:“回乡创业!”

库尔班拉坚定地说:“母亲年纪大了,我想回家照顾母亲,也想为家乡的建设做点贡献。此外,现在基层自主创业政策非常好,有创业、社会保险和贴息贷款等补贴,加上我们的专业和地缘资源,相信我们一定能行!”

寒窗苦读终有梦,还家是时报党恩。大学生们返乡后,承担了村里的计算机技术培训工作。此外,他们还承担了建设村级数据库的任务,整理归纳了安居富民房、低保户、贫困户建档立卡复核、惠民工程建设项目等村级事务管理的23类数据,为村里的各项工作的总结分析提供了数据基础。(编辑:刘梦雯;来源:最后一公里)