当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 访惠聚 >> 住村日记 >> 正文

【住村日记】婚礼变奏曲

信息作者:新疆大学住村工作组 发表时间:16-06-08 18:51:02 来源:新疆大学住村工作组

今天中午14:00(北京时间),我们住村工作组的全体成员与村干部一起参加了本村第4村民小组村民艾力.吐尔的孙女再努尔的婚礼。这已是我们住村以来参加的第三场婚礼了。前二场婚礼,我们到喜家向主人表示祝贺后,进屋围坐在炕头,喝茶-吃抓饭-走人,整个过程静默无声,感受不到任何喜庆气氛。

经了解,村民婚礼从凌晨开始,宰羊,做一大铁锅抓饭,再用土豆、萝卜、白菜、羊肉做一大锅“霍尔达克”待客。一对新人到清真寺“念尼卡”后,亲朋好友、乡邻村民就陆续到家里来祝贺,吃“抓饭”,一直持续到傍晚时分。

今天的婚礼与往日不同,村治保主任伊德里斯邀请了乡里的民间艺人来到婚礼现场,弹起了热瓦普、手鼓和电子琴等乐器,唱起了民族流行歌曲,跳起了麦西来甫、刀郎等舞蹈,为婚礼增添了喜庆气氛。

这次带有喜庆色彩的婚礼,打破了村里婚礼不唱、不跳、不笑的局面,村民们脸上出现了笑容,工作组成员的心里也乐开了花。待村里的便民服务中心建成了,将免费为村民提供婚丧服务,我们心里充满了期待!(编辑:李凤华;作者:新疆大学住村工作组 3月16日)