当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 新大讲堂 >> 大讲堂热点 >> 正文

中科院院士贾承造为我校师生做精彩学术讲座

信息作者: 发表时间:19-09-04 10:56:12 来源:

8月30日,我校杰出校友、中国科学院院士贾承造应邀为我校师生做了题为“石油工业上游的成就与未来科技发展方向”的精彩讲座。

讲座在热烈的掌声中拉开序幕。贾承造院士分别从“全球石油工业上游概况”、“中国石油工业上游成就”和“石油工业上游科技发展方向”三个层次,介绍了石油工业上游的成就与未来科技发展方向,指出未来石油工业主要面临的三大挑战:满足我国实现社会主义现代化巨大油气需求的挑战;保障复杂国际形势下我国油气供应安全的挑战;未来亟需攻克的六大关键技术,进一步描绘了我国石油工业的未来。贾承造院士展现出的深厚理论功底、高超学术造诣,给新大师生带来了思想上的启迪。

讲座中,贾承造院士与同学们分享了自己在学校的学习经历,勉励同学们在新疆大学这座知识的殿堂里,树立远大理想,常怀谦虚之心,潜心学问,勤奋耕耘。他还与年轻教师代表分享前沿科技成果,为他们进一步指明了研究方向。

贾承造院士是我国著名的石油地质与构造地质学家,1975年毕业于原新疆工学院地质系,1987年在南京大学地质系获理学博士学位,曾任中国石油天然气股份有限公司总地质师、副总裁,中国石油学会理事长,2003年当选中国科学院院士,目前担任国家油气重大专项技术总师。先后获国家科技进步一等奖2项、二等奖3项,以及多项国家荣誉表彰。2019年获得美国石油地质学家协会(AAPG)诺曼 H.福斯特杰出勘探家奖(Norman H.FosterOutstanding Explorer Award),是亚太地区第一位获此殊荣的勘探家。(来源:地质与矿业工程学院)