当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 访惠聚 >> 动态信息 >> 正文

【访民情惠民生聚民心】结亲路上不忘扶贫

信息作者: 发表时间:18-09-30 11:13:18 来源:

新疆大学积极贯彻自治区党委决策部署,常态化开展“民族团结一家亲”活动,领导干部带头开展结亲活动,入住蹲点,和群众吃住在一起、劳动在一起,为广大教职工树立了良好的榜样。

帮扶亲戚,结真亲

9月26日,校党委常委、副校长帕里旦·吐尔逊来到叶城县柯克亚村开展“接亲周”活动。帕里旦·吐尔逊心里想着亲戚,来之前做足了准备,把家里不用的羽绒服、运动服、鞋子等收拾的干干净净、包装一新带到了亲戚多力坤·吐尔逊家中。她和亲戚热情的聊家常、叙情谊,一起翻看多力坤的老伴暑假回访的照片,回忆起她们在乌鲁木齐的难忘瞬间。谈话中,她得知亲戚因家中没有稳定收入、希望外出务工愿望,随机帮他们协调联系到县城火车站务工的就业机会,帮助他们解决了后顾之忧。

“帕里旦待我们像亲人一样,在乌鲁木齐带着我到处参观,邀请我到家里做客,这次又帮我们家介绍到县城务工,真是共产党的好干部啊!”多力坤的老伴激动地说。

帮扶群众,换真情

帕里旦·吐尔逊对基层群众有着很深的情感,时刻把群众的疾苦和苦难放在心上。在入户走访中,当她得知67岁的帕旦木·苏甫尔格老人没有劳动能力、家中的2.5亩玉米地无人收割。她迅速召集工作队、村干部、青年党员组成突击队帮助老人抢收玉米,突击队分工协作,砍秸秆小组一马当先,掰玉米棒的人员也不甘落后,不到一上午的时间,完成了玉米收割工作。

帕旦木老人看着金黄黄的玉米棒,脸上乐开了花,高兴的说:“新疆大学的干部就是好,帮我们把水泥路修到了家门口,安装的太阳能路灯照亮了大街小巷,这次又帮我这个孤寡老人收玉米,解决了我的大困难,真是比我的亲戚还亲”。

走进农家,谋脱贫

柯克亚村是深度贫困村,贫困发生率占到54%,扶贫工作是重中之重。在“结亲周”期间,帕里旦·吐尔逊非常关注扶贫工作,每天深入群众,了解村情,走进店铺、合作社、护边站和农户家中,询问生活和收入状况,帮助村民谋划脱贫路径。她鼓励村民在享受党和政府好政策的同时,更要发掘自身潜力,因地制宜发展庭院经济、掌握专业技能、经营餐饮店面、外出务工等方式,不断增加家庭收入,争取早日脱贫致富奔小康。

“接亲干部帮我们制定庭院规划,教给我们科学养殖的方法和技能,提高畜牧养殖规模效益,让我们突然有了生活的目标和方向,原来脱贫致富我们自己也能行啊”。贫困户米热姑丽·卡地尔说。

通过与群众吃在一起、住在一起、劳动在一起,帕里旦·吐尔逊认识到:帮助基层群众致富,实现全面脱贫,我们每位党员干部义务和责任;在扶贫攻坚的伟大事业中我们的努力和付出是微不足道的,调动和激发广大群众脱贫致富积极性和主动性,变“要我富”为“我要富”才是取得胜利的根本出路。(供稿:新疆大学驻柯克亚乡柯克亚村工作队通讯员武磊)