当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 访惠聚 >> 动态信息 >> 正文

“家风牌”走进农家 中华传统传万家

信息作者: 发表时间:21-09-07 16:02:11 来源:

建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的现代化新农村,是“访惠聚”驻村工作的重要使命之一。乡风文明是乡村振兴之魂,家风是乡风文明的重要组成部分,有了好家风,才能支撑起乡风文明。为贯彻落实新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,进一步铸牢中华民族共同体意识,深入挖掘中华传统文化在弘扬优良家风、做好群众工作过程中“春风化雨、润物无声”的作用。近期,新疆大学驻柯克亚乡柯克亚(2)村“访惠聚”工作队启动“中华优秀传统文化进农家”系列活动,为辖区每家每户制作“家风牌”,从而勾勒出中华文化涵养、滋润及“文化润疆”完整意涵,进一步使“文化润疆”在基层落地深根发芽。

首批制作的“家风牌”,外形如一把中国传统折扇,并以寓意吉祥美好的福字为载体,印制内容均出自正规出版社出版的双语版中华传统文化典籍如《三字经》、《论语》、《中庸》及唐宋诗词,通过工作队队员认真筛选后,设计制作完成。

在悬挂过程中,工作队没有简单悬挂了事,而是通过逐户走访和解释“家风牌”的内容,让村民自行选择适合自己“家风牌”,如大学新生家门悬挂李白的《行路难》“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,居住在杏树林边的农户家悬挂杜牧的《清明》“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”,在教师家门口悬挂出自《礼记》的“善歌者,使人继其声。善教者,使人继其志”,在小学生家门口悬挂脍炙人口的李白《静夜思》“举头望明月,低头思故乡”,朗朗上口,便于记忆,引导广大村民传承良好家风,弘扬传统文化,让村民尤其是学生群体方便接触中华优秀传统文化、乐于了解中华优秀传统文化,继而传播中华优秀传统文化。

百年虽是风雨兼程,百年恰是风华正茂;“访惠聚”工作队通过开展此次活动,以铸牢中华民族共同体意识为主线,构筑中华民族共有精神家园,通过中华优秀传统文化进农家,推动中华优秀传统文化浸润各族群众心田,提高广大村民对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同感,为铸牢中华民族共同体意识做出高校驻村工作队应有的贡献。(来源:新疆大学驻喀什地区叶城县柯克亚乡柯克亚(2)村“访惠聚”工作队)